Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Готовить кадры под руководством ведущих вузов страны

28.01.2020

Готовить кадры под руководством ведущих вузов страны

«Месяц на раскачку» январь пролетел незаметно. Избирательная комиссия Московской области готовится к проведению основных избирательных кампаний и проводит текущую работу с участниками процесса.

Главной задачей для Мособлизбиркома в 2020 году, по словам председателя Ильи Берёзкина, является работа с кадрами. «Проблему несоблюдения законности проведения выборных кампаний мы решили. Теперь в приоритете – качественная подготовка кадров и в особенности, новых членов Избирательной комиссии», - отмечает он.

Утвержден Единый комплекс мероприятий по обучению участников избирательного процесса, повышения правовой культуры избирателей и издательской деятельности на 2020 год. Это обучение новых и уже опытных членов ТИК, операторов КОИБ, системных администраторов платформы ГАС «Выборы», а также различные мастер-классы для членов УИК и их коучей.

Кроме исполнения рекомендаций по обучению кадров участников избирательного процесса ЦИК РФ, Мособлизбирком решил заручиться поддержкой научного сообщества. В 2020 году подписаны соглашения о сотрудничестве с крупнейшими российскими вузами – МГУ, МГИМО, МГОУ и МГЮУ им. О.Е. Кутафина. С их помощью Избирательная комиссия Московской области планирует проводить обучение членов комиссий и формировать кадровый резерв.

Вузы готовы «прокачать» знания сотрудников в области правовых основ избирательного процесса: организации работы УИК и подготовки руководителей к дальнейшему обучению членов участковых комиссий, улучшения качества организации избирательного процесса и повышения правовой культуры всех его участников. Как отмечают в вузах, программы разрабатываются специально для Мособлизбиркома, с учетом особенностей системы и запросов слушателей.

Важно отметить, что сотрудничество с вузами является взаимовыгодным. «Мы не первый год работаем с Избирательной комиссией Московской области. Наши студенты проходят здесь практику и нередко остаются работать; набираются опыта, принимая участие в различных мероприятиях Мособлизбиркома в качестве волонтеров. Поэтому формирование кадрового резерва – еще один весомый плюс сотрудничества», - отмечает заместитель декана по воспитательной работе МГОУ Константин Чистяков.

Вузы поддержат Олимпиаду старшеклассников

В рамках сотрудничества с вузами планируется заручиться поддержкой научного сообщества в проведении мероприятий по повышению правовой культуры избирателей. И в первую очередь, тех, кому впервые выбор предстоит сделать в ближайшее время. Это касается Областной Олимпиады старшеклассников по избирательному законодательству, которая проходит в Московской области уже седьмой год. «Мы надеемся, что вузы окажут нам поддержку, в первую очередь, методическую. В этом году мы проводим новые испытания для старшеклассников – защиту кейсов на межмуниципальном и дебаты на финальном этапе Олимпиады. Надеемся, что сможем провести эти испытания на еще более высоком уровне с помощью специалистов из высших учебных заведений», - рассказывает о сотрудничестве куратор областной Олимпиады, член Мособлизбиркома Руслан Фурс.

 

 

 

 


Возврат к списку

Смотрите также

21.02.2020
Прием предложений по кандидатурам членов ТИК городов Видное, Егорьевск, Истра, Кашира, Химки
Информационное сообщение Избирательной комиссии Московской области о приеме предложений по кандидатурам членов ТИК городов Видное, Егорьевск, Истра, Кашира, Химки
19.02.2020
20 февраля 2020 года состоится 157 заседание Мособлизбиркома
Повестка заседания Избирательной комиссии Московской области
19.02.2020
Территориальная избирательная комиссия рабочего поселка Шаховская
ТИК  рабочего поселка Шаховская ведет приём заявлений для дополнительного зачисления в резерв составов участковых избирательных комиссий городского округа Шаховская.
17.02.2020
«МоZгобойня #Мособлизбирком»: проверь свои знания!
27 февраля Мособлизбирком проводит интеллектуальную игру, где каждый участник сможет проверить свои знания в развлекательном формате – «МоZгобойня #Мособлизбирком»!