Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Утвержден порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ

20.03.2020

Утвержден порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ

20 марта состоялось 244 заседание ЦИК РФ, в ходе которого был принят порядок проведения общероссийского голосования. Документ был доработан с акцентом на обеспечение безопасности здоровья граждан в условиях непростой эпидемиологической ситуации.

Избирательные комиссии продолжают готовиться к обозначенной в Указе Президента дате 22 апреля. Однако глава ЦИК РФ Элла Памфилова подчеркнула: «Приоритет – это безопасность и здоровье наших граждан. Голосование состоится только в том случае, если позволит эпидемиологическая обстановка». Если ситуация будет складываться неблагоприятно и для сохранения здоровья людей будут приняты соответствующие решения, ЦИК РФ готова в любой момент «заморозить» все мероприятия и продолжить после возобновления кампании, когда будут отсутствовать риски.

Досрочное голосование и «мобильный избиратель»

В связи со сложной ситуацией с коронавирусом предусматривается расширение возможностей для проведения голосования до дня голосования (в том числе, вне помещения с 3 до 7 дней). Решение в каждом конкретном случае будет принимать избирательная комиссия субъекта. Такая мера позволит исключить одномоментное нахождение на избирательных участках большого числа граждан.

Также предусмотрена возможность голосования граждан по месту нахождения – так называемый, механизм «мобильный избиратель». Любой гражданин, который в день голосования будет находиться не дома, может проголосовать там, где ему удобно. Для этого необходимо заранее подать заявление. Они принимаются в период с 25 марта по 16 апреля 2020 года территориальными комиссиями, МФЦ и в электронном виде - через портал Госуслуг. С 11 по 16 апреля заявления можно будет подать в участковые избирательные комиссии.

В период сложной эпидемиологической обстановки

Комиссии при подготовке и проведении общероссийского голосования руководствуются требованиями законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также требованиями и рекомендациями уполномоченных органов.

Дополнительно к этому разрабатывается комплекс мер, направленных на минимизацию негативных последствий связанных с распространением коронавируса для всех участников голосования, в том числе предусматривается дезинфекция помещений для голосования и устройств для голосования, использование индивидуальных средств защиты и т.д.

«Нужны наблюдатели, а не надзиратели»

ЦИК России продолжает последовательно принимать меры, направленные на расширение общественного контроля. Важно, что с одной стороны все делается для удобства граждан, а с другой – для максимальной открытости и усиления общественного контроля хода голосования.

Что касается общественного контроля в отношении голосования до дня голосования (в том числе, вне помещения), ЦИК разработан отдельный комплекс мер:

1.Централизованное информирование ЦИК России о количестве проголосовавших до дня голосования. Вся необходимая информация будет доступна на сайте ЦИК РФ.

2.В день голосования до его начала на участках будет оглашаться информация о числе проголосовавших до дня голосования.

На каждом участке, и не только в день голосования, но и в период досрочного голосования, должны присутствовать наблюдатели от всех заинтересованных в соблюдении прав граждан общественных сил. «Нам нужны наблюдатели, а не надзиратели. Наблюдатели, которые в первую очередь будут отстаивать гарантированные Конституцией права человека, который приходит проголосовать», - заключила Памфилова.

 


Возврат к списку

Смотрите также