Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Мособлизбиркоме обсудили, как будут проходить выборы 13 сентября

03.09.2020

В Мособлизбиркоме обсудили, как будут проходить выборы 13 сентября

   3 сентября в Избирательной комиссии Московской области прошло заседание, основным вопросом которого были выборы в органы местного самоуправления, назначенные в Единый день голосования 13 сентября.

   В общей сложности, распределено будет 183 мандата. 170 мандатов вакантны на основных выборах в Советы депутатов Балашихи, Лыткарино, Дмитрова, Подольска, Фрязино, Электростали и поселка Молодежный. 13 мандатов – на дополнительных выборах в Егорьевске, Красногорске, Люберцах, Богородском, Наро-Фоминском, Талдоме, Воскресенске, Ступино, Истре, Рузском и Звездном городке.

   Выборы в Московской области пройдут на 634 избирательных участках. Организуют процесс 18 комиссий:12 территориальных и 6 комиссий муниципальных образований. Общая численность избирателей на данных территориях – более 1 миллиона человек.

      В Московской области для участия в выборах зарегистрированы 672 кандидата. 55 – в порядке самовыдвижения и 617 – от политических партий:

·        Единая Россия: 192

·        КПРФ: 155

·        ЛДПР: 114

·        Справедливая Россия: 77

·        Яблоко: 37

·        Партия пенсионеров: 30

·        Зеленые: 5

·        Родина: 4

·        Коммунисты России: 3

   Отказ в регистрации получил 131 кандидат. 39 их них – представители политических партий и 92 самовыдвиженца. Среди основных причин отказа – непредставление всех необходимых документов, а также недостаточное количество достоверных подписей.

   Используя опыт в организации Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, на некоторых территориях Московской области при необходимости будет организовано голосование на придомовых территориях. Также у граждан, которые по тем или иным причинам не могут прийти на свой избирательный участок, есть возможность проголосовать на дому.

   На трех территориях Московской области – в Балашихе, Дмитрове и Подольске – будут использоваться КОИБ-2017, на остальных 332 участках будет применяться технология QR-кода.

   На всех участках будут присутствовать наблюдатели, которые будут следить за соблюдением законности всех процессов. Также в помещениях избирательных комиссий установлено видеонаблюдение – всего 25 камер.

   Для обеспечения безопасности 11 и 12 сентября задействованы 1035 сотрудников полиции и 32 сотрудников Росгвардии. 13 сентября – 1706 полицейских, 105 росгвардейцев и 250 сотрудников ГИБДД.

   Одна из главных задач в период проведения кампании – не допустить распространения коронавирусной инфекции. Используя рекомендации Управления Роспотребнадзора по Московской области комиссии, организующие выборы, будут в полной мере обеспечены средствами индивидуальной защиты. «Необходимо организовать на входе в помещения для голосования температурный контроль. Также нужно обеспечить членов комиссии и всех присутствующих на участках средствами индивидуальной защиты: антисептиками, перчатками, масками. Комиссиям необходимо подумать и о грамотной утилизации СИЗ на выходе с участков. И конечно, средствами индивидуальной защиты должны быть обеспечены все избиратели», — сообщил заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Московской области Кахабер Гвазава.

   Досрочное голосование на муниципальных выборах в органы местного самоуправления проходит в период со 2 по 10 сентября. Однако учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку, было принято решение провести досрочное голосование 11 и 12 сентября в некоторых участковых избирательных комиссиях. Это касается только тех территорий, где запланированы основные выборы депутатов: в Подольске, Балашихе, п. Молодежном, Электростали, Лыткарино, Фрязино и Дмитрове. «Легитимность выборов – это очень важно. Поэтому увеличение срока голосования – это не только необходимая мера, которая позволит не допустить массового скопления людей и тем самым, не создавать дополнительный риск распространения коронавирусной инфекции, но и позволит повысить явку избирателей», - отметил член Избирательной комиссии Московской области с правом решающего голоса Виктор Ярославцев. «Такие практики, как голосование в течение нескольких дней, электронное голосование все чаще используются в различных странах мира. А то недоверие к организации выборов, к их результатам, которое возникает в обществе – это следствие недоверия к власти. Нужно с этим работать», - заключил член Избирательной комиссии Московской области с правом решающего голоса, профессор МГИМО Андраник Мигранян.

   Итог заседания подвел председатель Избирательной комиссии Московской области Илья Берёзкин: «Избирательные комиссии Московской области на 99% готовы к работе. У меня нет сомнений, что мы сможем достойно провести кампанию, и я надеюсь, что результаты выборов будут приняты без каких-либо сомнений нашими избирателями». Он также обратился к коллегам из муниципальных избирательных комиссий с просьбой работать строго в соответствии я законом и подчеркнул, что Избирательная комиссия Московской области готова оказать всестороннюю поддержку в любых вопросах.


Возврат к списку

Смотрите также

22.09.2020
В ТИК города Шатура прошло совещание с представителями ИКМО и "ГОЛОСа"
22 сентября в территориальной избирательной комиссии города Шатура секретарь избирательной комиссии Московской области И.В. Кудрявин и координатор движения "ГОЛОС" в Московской области И.П. Карезина провели семинар-совещание с членами ТИК города Шатура.