Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Расширенное заседание Общественной палаты Раменского муниципального района

04.08.2015

Расширенное заседание Общественной палаты Раменского муниципального района

Расширенное заседание Общественной палаты Раменского муниципального района по вопросу «Строительство путепровода через железную дорогу в городском поселении Удельная и городском поселении Быково» состоялось 4 августа в администрации г.п. Удельная.

 

Известие о таком строительстве уже давно будоражит местных жителей. Отсутствие достаточной официальной информации лишь подкрепляет опасения людей, способствует формированию протестного общественного мнения. Чего же боятся люди? Во-первых, что при строительстве потребуется снос жилых домов, а после — ухудшится экология поселка из-за увеличения потока автотранспорта, через путепровод пойдут транзитом большегрузные автомобили. Во-вторых, того, что решение по выбору окончательного варианта проекта будет принято за их спиной и, конечно, без учета мнения большинства жителей.

 

Чтобы разобраться на какой стадии находится реализация проекта, заслушать специалистов, участвующих в его осуществлении, взять развитие событий под общественный контроль и собралась Общественная палата. Заседание было открытым, приглашена инициативная группа, которая уже сформировалась в Удельной. Зал заседаний даже не вместил всех желающих. Также в заседании участвовали депутаты Советов депутатов обоих поселков, представители поселковой и районной администрации.

 

Выступали с информационными сообщениями и отвечали на вопросы жителей: советник начальника Управления ГУДХ К.В.Ляшкова — Шутов Юрий Васильевич; начальник отдела службы дорожного строительства — Облыгин Александр Александрович; заместитель начальника Управления градостроительной деятельности Раменского района Панина Наталья Евгеньевна.

 

В результате довольно эмоционального обсуждения (некоторые жители думали, что уже на этом собрании будет приниматься решение о согласии с проектом) выяснилось — РЖД к 2018 году планирует закрыть существующий переезд. Принято решение построить в месте пересечения автомобильной дороги с железной двух полосный путепровод. Его строительство включено в план соглашением между РЖД, Росавтодором и Правительством Московской области. На основании схемы территориального планирования и генпланов поселений зона путепровода выделена, но жестко по месту не закреплена. Сейчас как раз разрабатывается проект планировки. Рассматриваются варианты, в каком месте, с наименьшими потерями и для жителей и для бюджета, его реализовать. На стадии разработки проекта планировки территории подготовлено схематическое планировочное решение 9-ти вариантов. Они рассматриваются и по замечаниям, в том числе общественности, дорабатываются. Среди них есть и варианты без сноса жилых строений.

 

Вторая стадия – эти планировочные решения подтвердить техническими нормативами и правилами. Затем — этапы проведения экспертиз и строительства. Когда варианты будут технически проработаны Главархитектура пригласит инициативную группу жителей чтобы посмотреть эти варианты «в живую». Они смогут увидеть схематическое решение и сравнительный анализ по вариантам. Это и будет стадия выбора окончательного варианта.

 

Подытоживая диалог, председатель Общественной палаты Николай Шевяков сказал,- Мы собрались сегодня чтобы донести до вас, что пока разрабатываются варианты проектов. Когда они будут технически подкреплены и готовы для экспертизы мы обязательно вас проинформируем и вместе будем выбирать!

 

 

Юрий Довжик, заместитель председателя Раменской Общественной палаты


Возврат к списку

Смотрите также