Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Выгоды преобразований очевидны

28.08.2015

Выгоды преобразований очевидны

На днях председатель комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов сообщил о том, что Мытищинский, Каширский, Шаховской и Серебряно-Прудский районы в этом году могут стать городскими округами. Наш корреспондент Е. Каравашкина попросила главу Шаховского муниципального района З.А. Гаджиева разъяснить, какие перемены в связи с реформами ждут шаховчан.
- Замир Агарзаевич, для начала давайте обсудим вот какой вопрос: в чем смысл происходящих в Подмосковье реформ?
- Происходящая реорганизация муниципального района отвечает вызовам времени последних лет. Расширенные по новому закону о местном само-управлении права поселений так и не нашли финансового подкрепления. Кроме того резко возросла роль федеральных и областных программ социально-экономического развития. Практика показала, что участвовать в той или иной программе может лишь тот, кому удается сконцентрировать хоть какие-то деньги.
Самый лучший пример этому - программа ликвидации аварийного и ветхого жилого фонда. Городское поселение в свое время изыскало деньги и за не-сколько лет соучастия в подобных программах фактически решило проблему на своей территории. А у сельских поселений денег на это нет. Поэтому и участвовать в работе они не могли, хотя проблем с ветхим жильем у них достаточно. При прежнем раскладе сил даже перспектив решения этой задачи не было. А теперь в связи с преобразованиями перспективы появятся, и мы сможем распространить практику участия в целевых программах на весь район.
И с инвесторами работать станет значительного легче, поскольку теперь одни и те же правила будут работать на территории всего района. Повысится эффективность управления, каждый человек в аппарате администрации будет на виду и станет отвечать за конкретный участок.
Создание одного городского округа позволит обеспечить сбалансированность развития объединенной территории и избежать дублирования функций.
Вопросы оптимизации управленческой структуры сейчас решаются повсеместно. В Московской области уже прошло объединение таких крупных и связанных друг с другом территорий как Балашиха и Железнодорожный, Королев и Юбилейный, городов Подольск, Климовск и Подольского района. Сейчас одновременно с нами проходят процедуру преобразования в городской округ Мытищинский, Каширский, Серебряно-Прудский районы. Смысл перемен - консолидация бюджетов для эффективного решения социальных задач.
Важной причиной перемен стали и изменения, внесенные в 131 Федеральный закон о местном самоуправлении. С 2015 года практически все полномочия сельских поселений перешли на уровень района. В поселениях остались только вопросы благоустройства и культуры.
К тому же и граждане далеко не всегда понимали разницу в полномочиях между районом и поселениями. Не было четкой ясности и в администрациях. Например, процесс разграничения полномочий между областью и муниципалитетами идет до сих пор. Теперь, по крайней мере, на уровне района за все будет отвечать один центр.
- В связи с переменами, не отдалится ли власть от населения, в первую очередь, сельского?
- На встрече с заместителем председателя правительства Московской области М.М. Кузнецовым мы с главами сельских поселений просили, чтобы остались территориальные администрации. Мы намерены оставить за ними все полномочия, которые были переданы на районный уровень - это дороги, адресное хозяйство, гражданские кладбища, выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, то есть все полномочия, что были в сельских поселениях до 2015 года. Кроме того, мы передаем хозяйственные вопросы, касающиеся школ и детских садов. До этого главы поселений при всем желании не могли помочь учреждениям образования, это считалось бы нецелевым расходованием бюджетных средств. Теперь вопросы очи-стки дорог от снега, ремонт ограждений территорий и многие другие будут в зоне их ответственности.
На мой взгляд, грядущие преобразования в сфере близости или удаленности от центров принятия решений наши жители не почувствуют. На месте администраций сельских поселений останутся территориальные администрации, куда люди могут прийти для решения тех или иных вопросов. Кроме того, мы планируем в населенные пункты Дор, Дубранивка, Степаньково вернуть специалистов, которые будут работать с населением на местах. В Ивашкове и Белой Колпи такие специалисты продолжат работать. Сейчас мы занимаемся созданием удаленных рабочих мест по оказанию государственных и муниципальных услуг гражданам в Середе, Мурикове, Раменье. Это значит, что вопросы оформления домов, земельных участков и ряд других можно будет решить, не выезжая в Шаховскую. Не надо идти в кадастровую или регистрационную палату, архив и т.д. Первый раз вы обращаетесь с запросом, второй раз уже приходите за готовым пакетом документов. В поселке скоро начнет действовать многофункциональный центр, в котором будет работать сразу несколько окон.
- На каких условиях и на какие средства территориальные администрации будут выполнять возложенные на них полномочия?
- Объединение в городской округ предполагает единый бюджет, в котором будет прописана строка на каждую территориальную администрацию с указанием конкретной суммы по каждому направлению: дорожное хозяйство, благоустройство, уличное освещение и т.д. Это уже было в 90-е годы, когда сельские администрации работали по сметам.
- Замир Агарзаевич, в районе уже немало сделано на пути его преобразования в городской округ. Как вы оцениваете отношение рядовых граждан к этой инициативе?
- Вначале с проектом реформ я выступил перед членами Общественной палаты Шаховского района. Мне было задано много вопросов, практически по всем направлениям, и в итоге члены Общественной палаты единодушно поддержали и одобрили преобразование района в городской округ. И на всех последующих встречах и заседаниях Советов депутатов чувствовалось понимание, поддержка и вера общественности, депутатов в то, что данное реформирование направлено на улучшение жизни жителей района.
17 августа на заседание районного Совета депутатов будет вынесен вопрос о согласии депутатов на объединение территорий поселений, входящих в состав муниципального района. На этом заседании депутаты будут принимать решение о выходе с законодательной инициативой в Московскую областную Думу.
До этого Советы депутатов поселений рассматривали и принимали решения о поддержке инициативы об объединении территорий. Затем в поселениях прошли публичные слушания по этому вопросу. Далее Советы депутатов, уже руководствуясь итогами публичных слушаний, принимали решения о согласии на объединение.
27 июля Советы депутатов сельских поселений Раменское, Серединское, Степаньковское приняли решения об упразднении сельских поселений и передаче сельских населенных пунктов в административное подчинение рабочему поселку Шаховская. Депутаты городского поселения Шаховская, в свою очередь, приняли решение о включении населенных пунктов сельских поселений в административное подчинение рабочему поселку Шаховская.
На каждом из слушаний я присутствовал, выступал и отвечал на вопросы и хочу сказать спасибо депутатам, неравнодушным гражданам, всем, кто принял участие в публичных слушаниях.
Отдельное «спасибо» за понимание и поддержку хочу сказать главам поселений. Они не так давно прошли через прямые выборы, много и настойчиво работали на своих территориях, но ради общего блага поддержали мою инициативу и выразили готовность работать в новых условиях. Мы очень на них рассчитываем.
И депутатами все решения были приняты практически единогласно, за исключением одного голоса «против» и одного воздержавшегося. Я чувствовал поддержку, и это придавало уверенности в том, что мы на правильном пути, что преобразования, связанные с переходом в статус городского округа, дадут новый импульс в развитии и движении вперед. Вместе с тем я понимаю, какая ответственность ложится на органы местного самоуправления. И мы не имеем права не оправдать той поддержки, которую получили от шаховчан.
- Что будет с Советами депутатов поселений, которые объединяют людей, пользующихся уважением и авторитетом у своих земляков?
- Помощь депутатского корпуса трудно переоценить. Они подошли взвешенно и разумно к принятию всех решений. Это и понятно, жители района выбирали самых достойных в состав Советов депутатов. Мы и дальше будем работать в тесном контакте с этими людьми. Советы депутатов сельских поселений перейдут в статус общественных советов. Все насущные вопросы по строительству и ремонту дорог, обустройству детских площадок, благоустройству, развитию культуры и спорта мы будем решать с участием членов общественных советов. Глава городского округа будет отчитываться перед советом о проделанной работе. Одним словом, без дела сегодняшние депутаты не останутся.
- Что будет с учреждениями культуры и спорта?
- Предстоящие изменения в структуре коснутся только администраций. Все муниципальные учреждения, которые есть в Шаховском районе, в том числе Дома культуры, детские сады, физкультурно-спортивные клубы, муниципальные предприятия коммунального хозяйства на селе, все остается как есть, поменяется только учредитель. Все будет по-прежнему функционировать. Снижения качества жизни шаховчан из-за грядущих преобразований мы не допустим. Наоборот, постараемся поднять этот уровень. Мы остаемся работать прежней проверенной временем и делами командой.
- Как будут назначаться руководители территориальных подразделений?
- Главу городского округа Шаховская жители района будут избирать прямым голосованием. Руководители территориальных администраций будут назначаться.
- Жители через соцстраницы интернета интересуются, что будет со льготами для сельских жителей?
- Все льготы для врачей и учителей, других работников бюджетной сферы сохранятся. В этом нас заверил губернатор А.Ю. Воробьев.
- Люди также беспокоятся, что при преобразовании в городской округ повысится кадастровая стоимость земельных участков, а значит, вырастет и земельный налог.
- Кадастровая стоимость каждого участка в каждом населенном пункте утверждена областью, и преобразование в городской округ никак не скажется на этом вопросе.
- А как насчет почтовых адресов?
- Почтовый адрес у граждан также не изменится. Как было, к примеру, село Белая Колпь, Шаховского района Московской области, так и останется. Изменения коснутся только управленческой структуры.
- Замир Агарзаевич, сегодня уже можно сказать, когда район станет городским округом?
- Как только депутаты районного Совета депутатов на своем августовском заседании примут решение об объединении территорий поселений, входящих в состав муниципального района, и упразднении Шаховского района Московской области и выйдут с законодательной инициативой в Московскую областную Думу, процесс вступит в завершающую стадию. Он может быть завершен уже в этом году.
- Спасибо за интервью.


Возврат к списку

Смотрите также

28.04.2021
Состоялось очередное заседание Территориальной избирательной комиссии города Мытищи
28 апреля 2021 года состоялось заседание Территориальной избирательной комиссии города Мытищи
28.04.2021
Награждение членов МТИК городского округа Мытищи
27.04.2021 в Совете депутатов городского округа Мытищи прошло награждение членов Молодежной территориальной избирательной комиссии  городского округа Мытищи Благодарностями председателя Совета депутатов городского округа Мытищи за организацию и проведение выборов   в Молодежный парламент при Совете депутатов городского округа Мытищи
27.04.2021
ТИК города Мытищи о работе с молодежью
   27 апреля 2021 года в ТИК города Мытищи состоялось рабочее совещание по проведению информационно - просветительских акций в целях формирования  политической и правовой культуры  обучающихся 10 – 11 классов образовательных учреждений городского округа Мытищи