Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Совет прирастёт Молодёжным парламентом

09.02.2016

Совет прирастёт Молодёжным парламентом

В конце марта в нашем городе пройдут выборы в Молодёжный парламент при Совете депутатов городского округа Мытищи.

Предыстория вопроса: задачу провести  сформировать молодежные парламенты по результатам выборов, организованных молодежными избирательными комиссиями, поставил перед всеми муниципальными образованиями региона губернатор Московской области Андрей Воробьёв. В декабре 2015 года районный Совет депутатов утвердил положение о Молодёжном парламенте. В этом документе говорится, что Молодежный парламент формируется при Совете депутатов городского округа Мытищи, являясь постоянным общественным совещательным и консультативным органом представителей молодежи (с 14 до 30 лет включительно). Избирается парламент сроком на 2 года, выборы должны быть проведены не позднее 3 месяцев со дня утверждении положения.

В первых числах февраля в конференц зале администрации городского округа Мытищи собрались заинтересованные лица, чтобы обсудить организационные вопросы предстоящих выборов. Среди молодых активистов, принявших участие в дискуссии, наверняка есть те, кто имеет серьёзные шансы побороться за мандаты членов Молодёжного парламента. Эта мысль прозвучала практически в каждом выступлении депутатов «взрослого» Совета и «большой» избирательной комиссии, которые будут курировать выборный процесс и оказывать консультативную поддержку молодым коллегам.

Впрочем, грань между «взрослой» и молодёжной политикой нынче весьма условная. Например, действующему депутату Совета городского округа Мытищи Андрею Юлину сейчас 28 лет. А заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин, который также принял участие в установочном совещании, вышел из молодёжного возраста совсем недавно. Вице-спикеру парламента одного из крупнейших регионов России сейчас 33. И начинал он свою карьеру в студенческом самоуправлении. Вот вам наглядное подтверждение того, что социальный лифт гражданской активности не миф, а реальность!

Председатель Совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов рассказал об опыте взаимодействия муниципальной власти с молодёжью – в частности, с Молодёжным Советом при главе городского округа и с Молодёжной избирательной комиссией. Сейчас перед этой комиссией стоит очень серьёзная задача: провести выборы в Молодёжный парламент в формате, максимально приближённом к «большим» выборам.

Курирующий это направление председатель Территориальной избирательной комиссии Валерий Конягин пояснил, что молодёжные выборы пройдут в последних числах марта по мажоритарной системе. В городском округе Мытищи проживает около 36 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Будет сформировано 13 одномандатных избирательных округов – с соблюдением всех норм, оговоренных в законе об общих принципах организации местного самоуправления РФ. Так что всё по-взрослому: избирательные участки, участковые комиссии, программы кандидатов. Важный нюанс: баллотироваться в Молодёжный парламент не смогут члены Молодёжного совета при главе городского округа Мытищи, государственные и муниципальные служащие. Принцип разделения ветвей власти в России должен соблюдаться гражданами всех возрастных категорий. О порядке выдвижения кандидатов и подачи заявлений в Молодёжную избирательную комиссию мы сообщим дополнительно.

Я бы в спикеры пошёл – пусть меня научат!

Три вопроса вице-спикеру Мособлдумы Никите Чаплину

Заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин – один из самых молодых политиков такого уровня в России. У сегодняшних школьников и студентов, чьи ожидания связаны с карьерой депутата, муниципального или государственного служащего, позиция Никиты Юрьевича по вопросам молодёжной политики вызывает закономерный интерес. Вот ответы вице-спикера на три актуальных вопроса из числа тех, что были заданы вице-спикеру Мособлдумы в ходе импровизированной пресс-конференции.

Какие программы социальной поддержки молодых специалистов реализуются в Подмосковье?

- Существуют как финансовые, так и нефинансовые формы поддержки. В Подмосковье проводится выплата единовременного пособия дипломированным специалистам, приступившим в год окончания образовательного учреждения к работе в муниципалитетах Московской области. Оказывается материальная поддержка молодым педагогам, проживающим в общежитиях, действуют программы «Обеспечение жильем молодых семей» и «Социальная ипотека». Считаю очень важной программу областную строительства жилья для специалистов на селе. Мы будем строить дома для врачей и учителей в отдалённых деревнях.

Будет ли в ближайшее время на заседаниях Московской областной думы обсуждаться проблема трудоустройства молодёжи?

- Сейчас идёт активная дискуссия, в том числе – с моими коллегами из Государственной думы, по поводу обязательного трудоустройства молодых специалистов, которые заканчивают бюджетные отделения государственных вузов. В частности, выпускников педагогов и медиков. В «сытые» годы, когда есть много предложений на рынке труда, с точки зрения самого выпускника это может выглядеть как элемент принуждения. В кризисный период, когда возникают проблемы с трудоустройством специалиста, ещё не имеющего практического опыта, всё наоборот. Это, скорее, социальное обязательство государства и самого вуза перед студентом. Я начал заниматься этой проблемой ещё когда возглавлял российский союз студентов и обсуждал тему с ректорским сообществом.

Можно ли студенту Московского государственного университета леса пройти стажировку в правительстве Московской области?

- У областного правительства и Мособлдумы хорошие связи с главным лесным вузом страны, сейчас мы боремся за то, чтобы он таковым и оставался. Чтобы МГУЛ ни с кем не объединили и он сохранил свой статус головного вуза столь важной для России отрасли, как лесное хозяйство. У студента, который хорошо себя зарекомендовал в учёбе и общественной работе, есть все шансы пройти стажировку в областной Думе или в правительстве по направлению, близкому его специализации. Молодёжный парламент – это тоже возможность изнутри посмотреть, как работает власть, попробовать взять на себя ответственность и понять, по плечу ли тебе эта работа.

Подготовила Анна ГОРБАЧЁВА, фото Вячеслава НЕСТЕРОВА


Возврат к списку

Смотрите также

17.09.2021
Закрытие избирательного участка в городском округе Восход

К закрытию избирательного участка № 211 – на 20:00 17.09.2021 г. городского округа Восход проголосовали 378 граждан. Это составляет 27,8 % от общего числа избирателей, проживающих в поселке Восход.

17.09.2021
По состоянию на 18:00 явка избирателей на участок № 211 городского округа Восход составила 24,2%

На избирательном участке № 211 в городском округе Восход Московской области к 18:00 проголосовало 330 избирателей. Это составляет 24,2 %. Неплохой результат! Избирательный участок № 211 продолжает работать до 20:00 по Московскому времени.

17.09.2021
Явка избирателей на участок № 211 городского округа Восход по состоянию на 15:00

На избирательном участке № 211 в городском округе Восход Московской области по состоянию на 15:00 проголосовало 274 избирателя, что составляет 20,2 %. Активность избирателей по-прежнему высокая!


17.09.2021
Явка избирателей на участок № 211 городского округа Восход на 12:00

На избирательном участке № 211 в городском округе Восход Московской области по состоянию на 12:00 проголосовало 211 избирателей, что составляет 15,5 %. Активность избирателей по-прежнему высокая!


17.09.2021
Явка избирателей на участок № 211 городского округа Восход к 10:00

На избирательном участке № 211 в городском округе Восход Московской области по состоянию на 10:00 проголосовало 125 избирателей. Явка составила 9,2 %. Активность избирателей высокая!