Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Глава Мособлизбиркома: о новых технологиях и работе молодежи на выборах-2016

28.03.2016

Глава Мособлизбиркома: о новых технологиях и работе молодежи на выборах-2016

- Ирек Раисович, впереди важные выборы. Московская область уже начала готовиться к единому дню голосования?

- Есть такая русская пословица: готовь сани летом, а телегу зимой. Так вот, мы свою телегу, на которой поедем на выборы, начали готовить еще в начале зимы. В первую очередь, это, конечно, формирование территориальных избирательных комиссий (ТИК). За зимний период мы сформировали 56 ТИКов нового состава, и еще три ТИКа предстоит сформировать до начала избирательной кампании.

Состав комиссий обновился значительно, на 60%, а руководящий состав - на 40%. Это говорит о том, что подавляющее большинство членов ТИКов впервые вместе с нами будут проводить такие масштабные выборы. Это накладывает на нас особую ответственность в части обучения членов комиссий всех уровней. Мы в феврале провели тестирование членов ТИК, оно показало, какие пробелы есть в знаниях избирательного законодательства.

Следующий этап – это обучение участковых избирательных комиссий (УИК). Мы начитываем лекции, багаж теоретических знаний пополняем. Затем, в августе-сентябре, начнем череду практических занятий с участковыми избиркомами. Мы сформируем модельные избирательные участки в каждом муниципалитете и начнем отрабатывать конкретные ситуации, которые могут возникнуть на территории участка в день выборов и в период подготовки к нему. Например, пришел неполный состав комиссии – что делать? Если избиратель испортил бюллетень, если избиратель уносит бюллетень с избирательного участка и так далее.

- Какие основные задачи будут стоять перед вновь назначенными территориальными комиссиями?

- Конечно, основная задача - это организация и проведение выборов, но при этом не менее важной задачей является обеспечение прав кандидатов и избирателей, а в первую очередь - прав инвалидов. Очень большое значение имеет работа с молодыми избирателями, повышение их электоральной активности.

- Как обстоят дела с закупкой комплексов электронного голосования (КЭГ)? Сколько их будет в Подмосковье? Нужно ли обучать людей для работы с ними?

- Мы ведем переговоры с ЦИК и избирательными комиссиями других регионов. Это не простой вопрос. Он замедлился в связи с формированием нового состава ЦИК, в апреле переговоры продолжим. Как только ЦИК примет положительное решение, мы КЭГи получим и планируем полностью оборудовать один из наукоградов, поскольку там наиболее продвинутые избиратели, умеют пользоваться техникой. Минимум 50 КЭГов нам необходимо, чтобы «закрыть» один наукоград. У нас порядка 500 человек получат сертификаты по работе с КОИБами и порядка 50 сертификатов - с КЭГ, в зависимости от того, сколько у нас будет КЭГов. Но это только члены комиссий. Помимо этого, необходимо обучить председателей комиссий на тот случай, если какая-то нештатная ситуация, председатель УИК должен уметь работать с техникой. То есть более 1 тысячи человек обучим.

- А как обстоят дела с КОИБами? Хватит ли Подмосковью имеющегося количества комплексов?

- У нас 3,5 тысячи участков, а КОИБов – 465. Но пока закупать их не планируется. Сокращено финансирование самих выборов, и приостановлены закупки КОИБов. И КОИБы, и КЭГи требуют квалифицированного обслуживания. Поэтому операторов мы будем обязательно обучать. Они должны будут сдать экзамены, получить сертификаты на право обслуживания. А на каких участках будут применяться КОИБы и КЭГи, станет известно только после окончания регистрации и изготовления бюллетеней. КОИБ обрабатывает определенное количество партий и кандидатов в бюллетене. Есть определенный размер бюллетеней КОИБа, и если не будет помещаться определенное количество партий или кандидатов, которое считывает КОИБ или КЭГ, мы будем голосовать в обычном порядке. А в тех округах, где это возможно, мы обязательно используем электронное голосование.

- Будут ли проверяться КОИБы перед выборами?

- Да, конечно, но это называется не проверка, а тестирование. Во-первых, КОИБы и КЭГи являются собственностью ЦИК, и раз в полгода или раз в год они проходят техническое обслуживание. И непосредственно перед выборами та же компания, которая занимается обслуживанием комплексов, проводит тестирование накануне, в субботу, устраняются последние недостатки, недочеты в работе комплексов.

- Каково состояние избирательных участков, все ли они приспособлены для инвалидов?

- Как раз сейчас идет такая работа в Московской области – паспортизация избирательных участков. Все 3,5 тысячи избирательных участков должны быть оформлены паспортами. В том числе паспортизация подразумевает возможность голосования на этом участке инвалидов. По данным глав муниципальных образований, из 3,5 тысяч участков 200 расположены на вторых этажах зданий. Это 5%. Паспортизация позволит выявить, проживают ли там инвалиды-избиратели, и если проживают, то мы потребуем от глав перенести участки на первые этажи. Полторы тысячи избирательных участков не оборудованы пандусами. Все эти участки должны быть включены в программу правительства Московской области «Доступная среда». Мособлизбирком ведет контроль процесса оборудования.

- Планируется ли ремонтировать участки голосования в Подмосковье?

- Этот вопрос относится к компетенции глав муниципальных образований, собственников помещений. Мы не можем их обязать, но, как правило, большинство участков находятся в школах, и к сентябрю школы ремонтируют. Проблем с этим нет.

- Сколько человек в Подмосковье планируется обучить работе с инвалидами? Что специалист должен уметь делать?

- Мы на каждом избирательном участке назначим члена участковой комиссии с правом решающего голоса, ответственного за работу с инвалидами. Эту категорию членов УИК мы будем отдельно обучать и готовить к выборам. Для них предусмотрен цикл лекций и практические занятия, чтобы члены УИК могли оказать любую необходимую помощь избирателям-инвалидам.

- Ирек Раисович, давайте поговорим о молодых избирателях. Как правило, это активные пользователи гаджетов, для них важна скорость информации. Что вы можете им предложить?

- Мы с молодежью говорим на их языке, на языке современных технологий. Во-первых, в последнее время мы создали свои аккаунты в соцсетях, и они активно работают. Большое количество перепостов, это важно, это значит, что нас читают. Молодежь очень чутко реагирует на это. И Московская область - лидер в этом вопросе среди остальных регионов России. 

Также мы внедрили молодежную блог-платформу, это наша закрытая социальная сеть на 5-6 тысяч пользователей, где сейчас проходит регистрация членов молодежных комиссий, где мы будем общаться. Мне кажется, это достаточно интересно. Предстоит формирование молодежной избирательной комиссии, претенденты будут проходить дебаты на блог-платформе. И если это даст положительный опыт, то, возможно, мы такие дебаты сможем проводить среди кандидатов по выборам в Мособлдуму. Наблюдать за дебатами смогут все, кто зарегистрируется на нашем сайте.

- Можно ли будет следить за ходом выборов в соцсетях или через мобильные приложения?

- Пока у нас нет мобильных приложений, но мы над этим работаем. Обязательно будем делать мобильное приложение. Возможно, к единому дню голосования подойдем и к этому.

Кроме того, мы зарегистрировали в интернете СМИ «Вестник избирательной комиссии Московской области», в нем есть информация для ТИКов. Кстати, мы значительно сократили расходы на проведение избирательных кампаний для муниципальных образований. Поскольку теперь не надо платить муниципальным СМИ за то, что они публикуют различные решения, постановления ТИКов, они теперь в интернете есть.

- Планирует ли Мособлизбирком привлекать молодежь для работы на выборах в единый день голосования?

- Вообще, задача максимум для нас, чтобы все 3,5 тысячи избирательных участков закрыть молодыми наблюдателями. Но пока о конкретной цифре говорить рано. Конечно, мы проведем обучение. Мы подписали ряд соглашений с подмосковными вузами. Это, в первую очередь, областной университет МГОУ, а также университеты в Дубне, Коломне, Орехово-Зуеве, планируется подключить филиал МГИМО в Одинцове. Студентов этих вузов мы планируем обучать и привлекать в качестве наблюдателей. Наше нововведение – работа молодежных избирательных комиссий. Мы хотим несколько десятков УИКов сформировать только из молодежи. Такой опыт у нас уже есть. В Балашихе было сформировано несколько УИКов из ребят до 23 лет.

- Какие еще новинки планируется применить на сентябрьских выборах?

- В основном, конечно, это новые технологии. Если сравнивать за последние четыре года, мы никогда не применяли КОИБы в таком количестве. 

Принят закон о сокращении числа наблюдателей на выборах. Наблюдатели – это те, кого назначают кандидаты или политические партии. Теперь каждый кандидат или партия могут назначить по два человека, а раньше – неограниченное количество. Поэтому все будет зависеть от количества партий, которые назначат. На выборах в 2011 году было зарегистрировано свыше 40 тысяч наблюдателей. Я ожидаю в этом году не меньше. Также значительно изменилось законодательство. В соответствии с законом теперь наблюдателя можно удалить с избирательного участка только по решению суда.

А для повышения явки мы придумали фестиваль «Подмосковье выбирает». В рамках этого фестиваля мы планируем провести множество разных мероприятий, такие как велопробеги «Дорога на избирательный участок», мастер-классы, конкурсы, молодежные форумы и другие, по итогам посмотрим, повысится ли в результате такой работы явка.

- Ирек Раисович, как Вы считаете, сможем ли мы когда-нибудь проголосовать по интернету?

- Я сам горячий сторонник интернета. Но, к сожалению, пока еще тайна голосования не защищена по интернету. Как только будет этот вопрос решен, и вопрос с электронной подписью, как опознать, этот ли избиратель проголосовал, мы тут же начнем голосование по интернету.

- Планируется ли создать в интернете сервисы с картами избирательных участков для жителей, навигацию?

- Это хорошая идея. Мы подумаем над этим. Может быть, даже в «Яндекс» обратимся. У ЦИКа такая навигация уже есть, называется «Найди свой избирательный участок». И нам нужно попробовать.

- Один из главных вопросов на выборах - безопасность. Как идет работа в этом направлении? Есть ли взаимодействие с ЧОПами, МВД, чтобы обеспечивать порядок на участках?

- В этом году, в связи с сокращением штатов сотрудников МВД, ЦИК порекомендовала привлекать ЧОПы, поэтому их будут привлекать. Кроме этого, у нас прекрасные казачьи организации в Московской области, и я буду просить управление МВД по Московской области привлечь областную казачью организацию для охраны как минимум территории вокруг избирательных участков, если не сами участки. Ранее казачество в Московской области не привлекали. По опыту прошлых лет, на каждом избирательном участке минимум два полицейских присутствует. То есть минимум 7 тысяч полицейских будут дежурить только в помещениях участковых комиссий, не говоря о сотрудниках, охраняющих территорию. 

- Что Вы ожидаете от предстоящей избирательной кампании?

- Я ожидаю много новых интересных кандидатов и политических партий. Жду от них захватывающих дебатов, практических программ реализации наказов избирателей. Честной борьбы, соблюдения всеми участниками избирательного процесса законодательства. А мы, со своей стороны, обещаем сделать все от нас зависящее для того чтобы выборы по традиции, сложившейся в Подмосковье, прошли открыто, честно и гласно.

И пусть победят сильнейшие! 

РИАМО


Возврат к списку

Смотрите так же

17.08.2018
территориальной избирательной комисси города Звенигород проведен семинар и мастер-класс
17.08.2018 года территориальной избирательной  комиссией города Звенигород проведен обучающий семинар  и мастер -класс с предателями участковых избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов Губернатора Московской области  
17.08.2018
Квест-игра для знатоков избирательного права прошла в Егорьевске

          17 августа представители Избирательной комиссии Московской области провели очередную квест - игру для юных знатоков избирательного права - для подопечных детского дома «Преображение».

17.08.2018
ТИК города Люберцы провела семинар-совещание с председателями УИК по подготовке к выборам Губернатора Московской области
16 августа 2018 года ТИК города Люберцы провела семинар-совещание с председателями УИК по вопросам организации работы по поквартирному обходу, о работе с избирателями, являющимися инвалидами, до дня голосования и в день голосования. 
17.08.2018
Обучение членов УИК в Протвино
Продолжается обучение членов УИК в городе Протвино. Территориальная избирательная комиссия города Протвино провела обучение по темам: "Организация голосования в день голосования вне помещения для голосования" и "Взаимодействие УИК с наблюдателями, правоохранительными органами, представителями СМИ и др."
17.08.2018
В период с 07 по 17 августа в городском округе Власиха успешно проведен первый этап индивидуального информирования избирателей о предстоящих выборах Губернатора Московской области

В период с 07 по 17 августа в городском округе Власиха успешно проведен первый этап индивидуального информирования избирателей о предстоящих выборах Губернатора Московской области. В рамках этапа члены участковых избирательных комиссий посредством поквартирного обхода консультировали избирателей со своих участков о дате и месте голосования, а также о возможности проголосовать 9 сентября 2018 года по месту нахождения. Во всех микрорайонах города были размещены плакаты с информацией о едином дне голосования 09 сентября 2018 года.