Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О проекте закона Московской области «О внесении изменений в некоторые законы Московской области в сфере законодательства о выборах и референдумах»

12.10.2017

О проекте закона Московской области «О внесении изменений в некоторые законы Московской области в сфере законодательства о выборах и референдумах»



12 октября Председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Анатольевна Коновалова выступила в Московской областной Думе. Темой выступления послужил законопроект Московской области «О внесении изменений в некоторые законы Московской области в сфере законодательства о выборах и референдумах». 
Так, данный законопроект является следствием изменений, внесенных в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» федеральными законами № 64-ФЗ и № 104-ФЗ в апреле и июне текущего года. Наиболее значимым является внесение изменений, связанных с заменой института открепительных удостоверений процедурой включения избирателей в список избирателей по месту своего нахождения. Порядок подачи такого заявления в соответствии с действующей редакцией пункта 16 статьи 64 Федерального закона устанавливается ЦИК России. 
При этом в соответствии с предлагаемым законопроектом признаются утратившими силу статьи законов Московской области, регулирующие процедуру голосования с использованием открепительных удостоверений.
На основании пунктов 11 и 12 статьи 37 Федерального закона в статьях законов Московской области, регулирующих порядок сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, предлагается установить, что в графе «адрес места жительства» подписного листа какие-либо реквизиты (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры) могут отсутствовать в случае, если это не препятствует однозначному восприятию адреса.
В целях единообразного понимания и применения положений федерального и областного законодательства о выборах предлагается по всему тексту Закона Московской области «О выборах депутатов Московской областной Думы» заменить термин «единый список кандидатов» на термин «список кандидатов».
Действующие нормы названного Закона не в полной мере регулируют вопрос порядка и сроков предоставления документов в случае выдвижения избирательным объединением кандидата по одномандатному избирательному округу.
В связи с этим, законопроектом уточняется срок  представления документов уполномоченным представителем избирательного объединения и кандидатом.

Кроме того, проектные нормы затрагивают:
- установление основания для освобождения лица от обязанностей члена комиссии в случае несоблюдения им ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены законодательством в сфере противодействия коррупции;
- уточнение порядка возложения полномочий окружных избирательных комиссий на иные избирательные комиссии;
- порядок оказания помощи при заполнении подписного листа избирателем, участником референдума, являющимся инвалидом, аналогичный уже существующему порядку оказания помощи при заполнении бюллетеня;

Приводятся в соответствие с действующей редакцией Федерального закона:
- порядок назначения новых членов комиссий с правом решающего голоса вместо выбывших;
- порядок и сроки формирования участковых избирательных комиссий, в том числе в случае уточнения списка избирательных участков;
- основания для увеличения количества бюллетеней, выдаваемых участковой избирательной комиссии;
- порядок образования избирательных участков и иные положения уточняющего характера;
- порядок проведения жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади.

«Законопроект предлагается в целях обеспечения соответствия законов Московской области федеральному законодательству, а также предлагает редакционные изменения, направленные на обеспечение единообразия понимания и применения положений Закона «О выборах депутатов Московской областной Думы», - прокомментировала Ирина Анатольевна. 





Возврат к списку

Смотрите так же

15.12.2017
В Одинцовском районе прошло обучение членов ТИК по организации голосования по месту нахождения избирателей
14 декабря 2017 г. в Одинцовском районе прошло вводное обучение членов территориальных избирательных комиссий по организации приема заявлений о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения с использованием СПО ППЗ.
15.12.2017
Состоялось первое заседание ТИК № 2 Одинцовского района

14 декабря 2017 г. состоялось первое организационное заседание Территориальной избирательной комиссии № 2 Одинцовского района Московской области, сформированной в составе 9 человек.

Председателем комиссии назначен Шульга Виктор Игоревич. На первом заседании заместителем председателя комиссии избрана Медникова Алла Яковлевна, секретарем комиссии - Зорикова Наталья Анатольевна.

15.12.2017
В Пушкинском муниципальном районе началось обучение членов избирательных комиссий
15 декабря 2017 года семинар был посвящен реализации Порядка подачи заявлений избирателей о включении их в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации
15.12.2017
Обучающий семинар с членами УИК
15 декабря 2017года состоялся обучающий семинар - совещание с членами УИК г.о. Орехово-Зуево по вопросам организации приема заявлений от избирателей по месту нахождения на выборах Президента РФ.
15.12.2017
Обучение операторов ТИК и УИК

     14 декабря 2017 года состоялось обучение членов территориальной избирательной комиссии и участковых избирательных комиссий городского округа Озёры. Тема обучения: «Разъяснения порядка включения избирателей в список избирателей и голосования по месту нахождения» на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.