Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Официальный комментарий Избирательной комиссии Московской области о предполагаемых нарушениях избирательного законодательства в ходе проведения голосования 9 сентября 2018 года в городском округе Балашиха

19.12.2018

Официальный комментарий Избирательной комиссии Московской области о предполагаемых нарушениях избирательного законодательства в ходе проведения голосования 9 сентября 2018 года в городском округе Балашиха

9 сентября 2018 года на территории Московской области прошли выборы Губернатора. 
Итоги голосования по выборам Губернатора  Московской области не обжаловались, обращений и жалоб в Избирательную комиссию Московской области не поступало. 
Видеозаписи, полученные со средств видеонаблюдения  на избирательных участках и в помещениях территориальных избирательных комиссий, по истечении трех месяцев со дня официального опубликования общих результатов выборов Губернатора Московской области, переданы на внешних носителях информации на хранение в Избирательную комиссию Московской области. В соответствии с решением Избирательной комиссии Московской области от 15 июня 2018 года №86/807-6 «О Порядке применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях для голосования избирательных участков и в помещениях территориальных избирательных комиссий при проведении выборов Губернатора Московской области в день голосования 9 сентября 2018 года» доступ к видеозаписям предоставляется по запросу соответствующих органов, осуществляющих проведение проверки по событиям, имевшим место в помещении для голосования.
В связи с опубликованной в СМИ информацией о предполагаемых нарушениях избирательного законодательства, Избирательная комиссия Московской области совместно с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации провела встречу с председателями 13 участковых избирательных комиссий, указанных в статье. По их словам, голосование было проведено в соответствии с законом: бюллетени выдавались избирателям, включенным в список избирателей по предъявлению паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства на территории избирательного участка, либо избирателей, включенных в список избирателей по месту нахождения. Пояснили, что каждый избиратель получал по одному избирательному бюллетеню, случаев «вброса» и многократного голосования не имелось. 
С целью проведения детальной проверки 10 декабря 2018 года Избирательная комиссия Московской области обратилась в Прокуратуру Московской области.
18 декабря 2018 года Избирательная комиссия Московской области начала взаимодействие со Следственным отделом по г. Балашиха ГСУ СК России по Московской области, в части обмена необходимой информации и дачи пояснений по фактам, связанных с проверкой материала «Новой газеты». 
 В настоящий момент Избирательная комиссия Московской области в рамках своих полномочий оказывает всестороннее содействие компетентным органам.








Возврат к списку

Смотрите также